中国高技术产业发展促进会 节能环保专业委员会

文章来源:  |  发布时间:2024-01-22  |  【打印】 【关闭

中国高技术产业发展促进会

节能环保专业委员会

一、专委会简介

中国高技术产业发展促进会节能环保专业委员会(以下简称专委会)于202310月由原中国高技术产业发展促进(以下简称高促会)产业发展中心整体改组而来,是高促会下设的节能环保、ESG及双碳方向专业委员会。专委会拥有政策研究、规划咨询、节能环保、化学化工、钢铁冶金、新能源、新材料、投资并购、法律与财税等领域核心专家委员30余名,委员主要来自于中国科学院、中国社会科学院、相关领域知名大学、央企、民企,投资与管理咨询公司、律师与财税事务所。

二、成立宗旨

坚持合作、创新、共赢,搭建展示、交流、沟通平台,推动低碳技术、双碳产品的开发、推广、交易,助力中国双碳目标的实现。

三、业务范围

开展节能环保、低碳方向技术的交流研讨、评估、认证、规划、投资、咨询服务、技术产业化研究与孵化以及相关信息与公共服务,ESG及双碳领域的项目开发、评估评级、咨询、培训等,承担高促会在节能、ESG及双碳领域发展布局的任务。具体包括:

1.技术推广及产业化支持

节能、环保、低碳技术的验证、评估、专家评审组织等;技术及相关产品论坛、研讨会、展览;技术及产品推广;相关项目落地方案支持;项目投融资咨询(项目发展计划、投融资方案、资方衔接等);相关领域高技术创业项目商业咨询(商业计划书、可行性研究报告、企业发展战略等)。

2.节能、环保、双碳领域规划、咨询服务

区域及产业园双碳目标及实施方案;大中型企业碳排放、碳足迹、双碳发展战略咨询;区域及大中型企业循环经济、绿色发展等专项规划及实施方案;ESG实施咨询及报告编制;承接外部相关领域的专项研究课题等。

3.ESG及双碳培训

ESG相关标准、规范及政策解读、ESG资格培训;双碳政策解读、企业碳排放管理、碳资产管理及交易培训等。

4.碳金融

CCER开发、碳核查、碳资产管理、碳信息披露、碳交易、绿色金融支持等。

四、  现任领导

主任委员:兰文龙

常务副主任委员:田安意

副主任委员:吴西彬、李建霖