中国高技术产业发展促进会 未来教育与创新发展专业委员会

文章来源:  |  发布时间:2024-01-22  |  【打印】 【关闭

中国高技术产业发展促进会

未来教育与创新发展专业委员会

一、成立宗旨

未来教育是支撑高技术产业发展、落实创新驱动发展战略的重要手段,受到国内外高度重视。未来教育质量的高低对落实创新驱动发展战略至关重要。高技术产业如何为未来教育提供创新支撑,未来教育如何为高技术产业发展培养创新人才,最终实现高技术产业与未来教育融合发展,成为未来一个时期我国落实创新驱动发展战略的重要议题。未来教育与创新发展专委会(以下简称专委会)旨在从事未来教育战略与政策研究,组织开展课程与教学领域的学术活动,协同高校、科研院所开展相关设备、系统、内容开发,组织论坛、专业展览,推动数字技术、数字内容与教育加速融合。

二、业务范围

1.开展未来教育战略与政策研究,编辑出版相关期刊、报告,支撑主管部门制定决策,组织编制未来教育标准,加速培训未来教育人才;

2.组织、开展课程与教学领域的学术活动,交流课程教学改革领域、教育教学产品应用领域(尤其是信息化生态下)的科研成果和实践经验;

3.在教育研究界、实践界、教育产业界之间搭建沟通交流的平台;

4.组织论坛和专业展览推动国内外产学研交流与合作;

5.协同高校、科研院所及企业开展相关设备、系统、内容开发,推动科技成果转化、研发教育产品标准、深化产品应用,切实推动数字技术、数字内容与教育加速融合。

三、组织架构

专委会接受中国高技术产业发展促进会(以下简称高促会)与首师大联合指导,由专委会学术委员会负责专业引领,秘书处设立在首都师范大学以及创而新大厦。

秘书处日常运营实行秘书长负责制,接受专委会监督和管理,重要决议需报高促会审批。开办经费由秘书处负责筹办,经费来源为会员捐赠、市场经营等。

四、现任领导

主任委员:李有增

学术委员会主任委员:穆荣平

副主任委员:蔡可、窦桂梅、郭柏、李慧勤、李佳健、王孝炯、许红伟、赵勇