中国高技术产业发展促进会 中医药现代化与产业创新专委会

文章来源:  |  发布时间:2024-01-22  |  【打印】 【关闭

中国高技术产业发展促进会
中医药现代化与产业创新专委会简介

一、成立时间

为促进中医药现代化领域开展高水平学术交流,引导产业创新,组织产业技术发展规划,搭建政产学研金参与的旨在加强各界沟通、理解、合作的开放学术平台,20231028日,中国高技术产业发展促进会在广东省新黄埔中医药联合创新研究院召开中国高技术产业发展促进会中医药现代化与产业创新专委会(以下简称专委会)成立大会,并确立工作目标。

二、成立宗旨与发展目标

专委会以生态建设促进者和产业培育服务者为定位,与各有关单位合作策划、发展互动,共同探讨中医药现代化与产业高质量发展的基础性、战略性关键问题,为新时期中国式中医药现代化(数字化、标准化、产业化等)与产业的健康发展、转型升级提供咨询保障和战略加持。专委会的工作目标是面向未来,服务创新,支持中医药现代化事业和产业发展。

专委会将秉持以下工作原则:一是顺应大势、服务大局,始终把民族振兴和人民群众的健康需求放在核心位置,把促进卫生健康事业和中医药产业高质量发展作为根本出发点;二是依靠社会力量,汇聚创新资源要素,促进创新资源整合和集成,发展生态性,创新新业态;三是以产业创新发展为根本追求和落脚点,着力推动具有原理性的科技研发、颠覆性的技术发明和爆炸性的产业创新技术的产出及其在中医药产业的转化应用,丰富中医药产业发展的内涵与外延。

专委会将依靠倡导思想自由和新生创意权益的社会协作机制和文化,广纳天下英才,不断增强对人才与智慧的吸引力、感召力和凝聚力。专委会以促进产学研深度融通为运营主线,以立足产业发展、引导科技创新、依靠服务落地作为底层发展逻辑,致力于促进和启动有产业创新指向和社会合作涵义的虚实结合的战略研讨和思想交流,进行既包含业界和学界,也包含政界和投资界的纲领性行动框架的谋划与策动。

专委会中期发展目标是基于策源能力和体系建设,使专委会成为一个社会智库和创新创业的加速器。远期目标是联合业界、学界、政界和投资界,开展能启发中医药产业思路和推动社会合作的战略研讨和思想交流,制定纲领性行动框架,努力将专委会建成具有创新领导力的中医药现代化与产业发展战略研究的策源地,以及中医药产业发展的全程维护者。

三、现任领导

主任委员:胡镜清

常务副主任委员:张志华

副主任委员:叶阳、宋晓亭、付强、王振中、陈劭峰、王传池