中国高技术产业发展促进会 科技创新投资专业委员会

文章来源:  |  发布时间:2024-01-22  |  【打印】 【关闭

中国高技术产业发展促进会

科技创新投资专业委员会

一、成立宗旨

以创新资本赋能科技,以创新科技引领未来。中国高技术产业发展促进会科技创新投资专业委员会(以下简称专委会)致力于加强科技与金融的融合,促进科技创新和经济发展,完善我国科技创新体系和金融市场体系。推动国内外创新资本与国内外创新科技相结合,充分发挥纽带、协调、交流的服务职能,重点面向全国专、精、特、新科技型企业,为其提供优质、高效、全程的投融资服务。同时,加强会员单位自律,维护会员单位的合法权益。帮助会员单位与地方政府建立长效沟通机制,实现政企合作共赢。

二、业务范围

1.建立科技投资研究院。组织研究、探讨中国高新技术企业的产业环境、自主创新能力建设、投融资体系建设等重大问题。培育创新型产品、技术和企业以及新兴产业集群,促进细分领域的可持续发展。

2.搭建高新技术企业和高新技术产品的推荐、认定和投融资的全方位赋能平台。针对高新技术企业在发展中遇到的新形势、新情况、新问题,开展广泛的信息沟通和交流。积极推动会员单位的技术成果产业化、市场化。

3.建立学术委员会,搭建高水平的智库平台。向会员单位提供与之相关的高新技术产业动态、政策、项目申报等方面的信息。落实习近平总书记“要以科技创新引领产业全面振兴”的战略部署,把企业作为科技成果转化核心载体,提高科技成果落地转化率,成为政府引导科技投资领域变革和提升的“决策智库”。构建、完善会员企业的梯度培育体系,切实为会员企业办实事,解难题;

4.联系、协调各类科研机构、金融机构、投资机构,协同各方资源,向地方政府、高新园区提供科创投资咨询服务和相关招商引资服务,帮助会员单位与地方政府建立长效沟通机制,促进社会创新资本与政府母基金的合作,用足用好政府各类科技创新激励政策。

三、现任领导

主任委员:李平

常务副主任委员:孙国生

副主任委员:杨小晶、陈宽义、张海峰、尚进、陈守双、戴永