中国高技术产业发展促进会 新质生产力促进工作委员会

文章来源:  |  发布时间:2024-01-22  |  【打印】 【关闭

中国高技术产业发展促进会

新质生产力促进工作委员会

一、成立宗旨

中国高技术产业发展促进会新质生产力促进工作委员会(以下简称新质力工委会”)以“推进新质生产力快速发展,为中国可持续高质量发展贡献力量”为宗旨,立足高新技术企业、高新技术产业园区和自主创新示范区,聚集各类科技资源和创新要素,推动大数据、人工智能等新一代科技全面融入产业和行业,发挥数字化这一新生产要素的作用,促进数字经济和平台经济等新业态的繁荣发展,大力推进新质生产力,实现高新技术企业和高新区的新一轮创新发展,为构建中国现代化产业体系,实现中国经济高质量发展做出贡献。

二、业务范围

聚焦信息化与智能制造、能源与新能源汽车制造、农业生态与乡村振兴、生物技术与医药大键康等战略性新兴产业,有效整合科技创新要素,围绕企业产业需求及转型升级,通过调查研究,摸清企业存在的问题清单,企业发展所需的技术清单和人才清单,据此引进和发挥高端专家作用,致力于解决企业转型升级中的困境及技术核心难题,提供定制解决方案。促进科技成果转化和高技术产业化,为企业培养和建立创新人才团队,做好人才支撑和技术服务。为完善和补齐企业所需的创新链、产业链、人才链、数字链及资金链,搭建科技与经济、科技与产业、科技与人才、科技与金融、科技与市场之间的重要桥梁和纽带。

发挥智库作用,承接政府主管部门和企业科技产业发展规划的编写,为政府和企业提供决策与科技咨询服务;追踪世界科技和高技术产业发展趋势,开展技术预测研究,为各级政府和管理部门制定相关政策和决策提供科学依据;同时为高新区、经开区及科技金融机构和企业等提供行业领域产业分析报告和市场分析报告,支持科技企业做强做大。

利用专利和科技成果数据库及人才团队,利用大数据分析等工具,匹配产业专业领域适合专家,促进科技人才与科技成果向企业转移,源源不断地为企业的科技及人才需求提供强有力的支持。

促进和开展国际交流与合作,特别是开展一带一路沿线国家的科技合作及与欧美等国家的科技交流合作,为高新区和企业引入国内外先进技术和全球科技人才,促进高新区科技企业与先进国家企业和大学、科研机构的交流与合作。

开展科学教育、科学传播和科技文化推广,促进科技与文化、科技与教育的融合创新。

三、现任领导

主任委员:解源

执行主任委员:丁颖

副主任委员:董玉荣、刘杰、孙哲、蔡蔚、熊友才、刘伟、田俐