研究所举行建所30周年学术报告会

文章来源:  |  发布时间:2015-08-13  |  【打印】 【关闭

2015年6月18日,中国科学院科技政策与管理科学研究所举行纪念建所30周年学术报告会。研究所在职职工、离退休老同志、学生,国科大的领导、老师以及国内外科技政策与管理领域的嘉宾300余人齐聚一堂,回顾历史,畅谈改革发展。

研究所所长王毅研究员主持报告会,他首先向为研究所创建发展做出重要贡献的老同志、老领导、全体职工和研究生致以崇高的敬意,向关心支持研究所建设发展的各级领导和各界朋友表示衷心的感谢。

报告会上,研究所党委书记穆荣平研究员从布局建设、结构调整、深化改革、创新发展和“三位一体”建设等五个方面,回顾了研究所30年的发展历程,强调研究所将贯彻中国科学院“三个面向、四个率先”办院方针,继续秉承“志同气合,经世致用”的所训,按照率先建成国家高水平科技智库的要求,加强科研、智库、教育“三位一体”功能建设,为国家宏观决策和中国科学院创新发展提供支撑。

国务院发展研究中心原副主任卢中原、OECD全球科学论坛主席、日本科学技术政策研究所原所长永野博、科技部中国科技发展战略院院长胡志坚应邀做了题为“中国新型智库建设”、“全球科学论坛发展及其促进国际基础研究的作用”、“新时期科技体制改革”等专题报告。

王毅也做了“新发展背景下的生态文明建设与治理改革”的报告,从生态文明理念的提出及其路径、“十三五”期间及2030年趋势判断、生态文明建设及治理体系改革的优先领域三个方面进行了详细阐述,强调走中国特色的生态文明之路,是一个不断学习、实践、改革、创新的过程,不仅对自身发展,而且对世界具有重大影响。

报告会期间,研究所老所长罗伟、徐伟宣先后代表老同志、老领导讲话。他们充分肯定了研究所30年来取得的丰硕成果,并对研究所未来的发展提出了殷切希望。青年职工代表陈锐研究员,女职工代表杨立新,研究生代表周利民先后发言,畅谈了自己在研究所工作与生活感受,表达了对研究所30岁生日的祝贺。

研究所国际顾问、日本JST原理事长冲村宪树,中国科学院地理科学与资源研究所研究员葛全胜,德国弗朗霍夫系统与创新研究所代表Wolfgang EICHHAMMER出席报告会并讲话,畅谈友谊与合作。

集中报告会后,研究所科技发展政策研究部、创新发展政策研究部、可持续发展政策研究部、公共安全与管理科学研究部分别举行领域前沿报告会,23位研究人员结合各自的特色研究工作等进行了学术汇报。

研究所老所长、中国科学院大学公共政策与管理学院院长方新,研究所博士生导师曹效业,全国人大常委会原副秘书长、研究所原副所长周成奎,中国科学院大学党委副书记董军社,中国科学院大学公共政策与管理学院副院长叶中华、霍国庆,研究所原党委书记张京芳,研究所副所长张学成等出席报告会。