中国高技术产业发展促进会 新质生产力促进农业可持续高质量发展论坛在京举办

文章来源:  |  发布时间:2023-12-26  |  【打印】 【关闭

20231217日下午,新质生产力促进农业可持续高质量发展分论坛在腾讯总部205会议室成功举办。新质生产力工作委员会顾问委员会专家、工作委员会委员、业内专家、相关企业代表等40余人齐聚一堂,共话如何通过新质生产力,增强农业发展新动能。

“新质生产力”是以创新为第一动力、智能为重要资源、数据为核心生产要素的生产力。从产业范畴看,强调整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业。强国必先强农,农强方能国强。此次分论坛聚焦研讨了农业关键技术迭代、场景应用和未来趋势。

中国高技术产业发展促进会理事长赵震声出席会议并为分论坛致辞。科学技术部科技人才交流开发服务中心原主任李普、中国高技术产业发展促进会理事长赵震声为工委会揭牌。 新质生产力工委会主任解源、国家农业信息中心主任李奇峰、哈尔滨理工大学教授、精进电动创始人蔡蔚、中国科学院地理科学与资源研究所研究员欧阳竹、农芯科技(北京)有限责任公司部长陈诚作了专题报告。会议为工委会委员、专家颁发了聘书。新质生产力促进工作委员会执行主任丁颖主持了会议。

会议现场氛围热烈. 专题报告干货满满。与会代表畅所欲言,一致认为新质生产力作为一种强调创新、科技、人才和可持续性的生产力形态,具有引领农业产业转型升级的巨大潜力。现代生物技术、信息技术、智能制造技术等与农业产业的深度融合,正在不断催生新的生产工艺、新的产品和服务模式,未来将极大地提升农业产业的生产效率和产品质量。

赵震声理事长致辞

解源作专题报告